Speisenkarte

Sehr geehrter Gast,
Wir begrüßen Sie recht herzlich in unserem traditionsreichen Haus, wünschen Ihnen angenehme Stunden der Freude und Entspannung und hoffen, dass Ihnen unser Angebot zusagen wird.

Der Lindengarten ist seit 1898 eine gastronomische Einrichtung in Familienbesitz.
Erst in der dritten Generation führt nach Richard und Alexander nun Bernd Winkler das Haus unter Mitwirkung von Ehefrau Iris.

Wir bieten Ihnen ein Standard und ein saisonales Angebot

Das Standardangebot ist über einen Zeitraum von mindestens zwei Jahren in Preis und Qualität gleich.

Das saisonale Angebot richtet sich nach Jahreszeit und aktuellem Anlass. Traditionelle Speisen, wie Steak "au four" oder Sauerbraten werden angeboten. Internationale Gerichte, wie Strindberg, Wiener Schnitzel oder Böhmischer Lendenbraten kommen so original wie möglich auf den Teller.

Je nach Saison gibt es Spargel, Pilze, Karpfen oder Wild. Dabei legen wir Wert auf immer frische Ware. Ob das Fleisch vom Bauer nebenan, das Wild aus dem Werdauer Wald, die Pilze aus den vogtländischen Wäldern, die Kräuter aus eigenem Garten oder den vielen anderen sächsischen Produkten, wie Wein, Bier oder Spirituosen, wir suchen den kürzesten Weg vom Hersteller zum Verbraucher und sichern damit die Frische der Ware und heimische Arbeitsplätze.

Wir empfehlen Ihnen, sich von unserem Personal beraten zu lassen, damit Sie genau das bekommen, worauf Ihre Sinne Lust haben.

Menüvorschläge

für Ihre ganz individuelle Feier. Wir verwirklichen die außergewöhnlichsten Wünsche

Außer-Haus-Service

wir liefern Büffets und servieren Ihnen zum Beispiel Spanferkel, ganze Lachse oder Kassler in Brotteig in Ihre Wohnung oder Geschäft. Falls nötig, organisieren wir das gesamte Fest.






Aperitif, die Empfehlung vor dem Essen und Cocktails
Aperol
mit Sekt 0,1L3,90 €
Sandemann Sherry
(Fino, Dry, Medium Dry oder Golden amoroso) 5 cl 3,90 €
Brauhausaperitif
(Brauhausaperitif mit Orangensaft) 0,2L3,90 €
Martini
(Extra Dry, Rosè, Rosso, Bianco) 5cl3,90 €
Gin Tonic*
(Gordon`s London Dry Gin mit Brambcher Tonic) 0,2L 4,50 €
Wodka Lemon*
(Smirnoff Wodka mit Brambacher Lemon) 0,2L 4,50 €
Bacardi Cola#*
(Bacardi Rum Light Dry mit Cola) 0,2L 4,50 €
Campari-Orange+
(Campari mit Orangensaft) 0,2L 4,50 €
Rotkäppchen
(weiß oder rosé, halbtrocken oder trocken) 0,1L 3,00 €
Kir Royal
(Cassissèe und Sekt) 0,1l 3,90 €
Grüne Witwe
(Curacao blue, Orangensaft und Rotkäppchen) 0,2L 4,50 €
Caipirinha
(Pitu, Limetten, Rohzucker und gestoßenes Eis) 0,3L 5,30 €
Erdbeerrinha
(Pitu, Limetten, Erdbeeren Rohzu. und gestoßenes Eis) 0,3L 5,30 €
Pina Colada
(Batida de Coco, Bacardi, Ananasaft) 0,3L 5,30 €

Kennzeichnung: *)chininhaltig #)koffeinhaltig +)mit Farbstoff



Kalte Vorspeisen
Dorschleber
in Balsamico-Zwiebel-Sud mit Baguette6,90 €
Krabbencocktail mit Toast und Orange
(Ananaswürfel und Krabben auf Salat in pikanter Sauce im Glas serviert)6,90 €
Ziegenkäse auf Blattsalat
mit kandierten Walnüssen und Johannisbeer-Bergpfeffermarinade7,90 €
Geräucherter Wildlachs
mit Sahnemeerrettich und Feigensenf, dazu gebuttertes Toast8,40 €


Suppen
Tomatencrémesuppe
mit Sahnehäubchen4,90 €
Soljanka
mit Zitrone und Sahne4,90 €
Spargelcrémesuppe
mit Kresse und Kürbiskernöl4,90 €


Warme Vorspeisen
Gebackener Camembert
mit Preiselbeersahne und Baguette5,90 €
Würzfleisch mit Zitrone und Toast
(Ragoût vom Schwein mit Champignons und holländischer Sauce überbacken)5,90 €
Tintenfischringe
mit Cocktailsauce und Toast7,90 €
Frische Champignonköpfe
gebacken mit pikanter Sauce und Toast8,90 €


Salate
Kleiner gemischter Salat
mit Brot6,50 €
Schopskasalat
mit Gurke, Tomate und Paprika mit Schafskäse 7,90 €
Mozzarella
mit Tomate und Basilikumpesto8,90 €
Großer gemischter Salat
mit Champignon, Schinkenwürfel, geriebenem Edamer und Schafskäse9,90 €
Italienischer Salat
Blattsalat, Tomate, Gurke, Paprika mit Thunfisch und Shrimps9,90 €
Salatvariation
mit gebratenen Putenbruststreifen und Champignons11,90 €


Fisch
Seelachsfilet paniert in Butter gebraten
mit Zitrone, Gemüse und Kroketten10,90 €
Heilbuttfilet naturell gebraten
mit holländischer Sauce, Blattspinat und Reis13,90 €
Forelle "Müllerin" mit zerlassener Butter und Zitrone
dazu Salat der Saison und Petersilienkartoffeln13,90 €
Norwegischer Wildlachs in Kräuter- Pernot- Sauce
mit Mandelbroccoliröschen und Risotto14,90 €
Hausspezialität Fischvariation
Zander-, Heilbutt- und Wildlachsfilet mit Krabben in Kräutersauce, und Tintenfischringe auf Cocktailsauce mit Salat der Saison und Reis16,90 €


Hauptgerichte vom Simmentaler Rind
Dresdner Sauerbraten
mit Apfelrotkohl und Klößen10,90 €
Rumpsteak „Strindberg“
in einer Hülle von Senf, Zwiebel und Ei - 200g:16,90 €
Rumpsteak naturell
200g: 16,90 € - 250g: 19,90 €
Filetsteak naturell
200g: 19,90 € - 250g: 22,90 €
Zu allen Rindersteaks können Sie Kräuterbutter, Pfeffersauce oder Sauce Béarnaise dazu bekommen.
Diese, sowie eine Gemüsebeilage und eine Sättigungsbeilage, sind im Preis inklusive. Gemüsebeilage wahlweise Champignons, Broccoli, Chillibohnen oder gemischter Salat.
Als Sättigungsbeilage wahlweise Kräuter-Baguette, Katoffelrösti oder Pommes frites.


Hauptgerichte vom Schwein
Rahmgulasch
mit Champignon und Spätzle9,90 €
Hackbraten
mit Rahmchampignon, Letscho und Pommes frites 9,90 €
Rückensteak au four
mit Buttererbsen und Pommes frites11,90 €
Rückensteak "Luzern" mit Kaisergemüse und Pommes frites
Steak mit Ananas und Käse überbacken11,90 €
Drei Schweinemedaillons mit Orangen-Mango-Soße
dazu Broccoli und Rösti14,90 €
Drei Schweinemedaillons mit Kräuterkruste
dazu Broccoli und Rösti13,90 €
Schweineschnitzel
mit Kaisergemüse und Salzkartoffeln11,90 €
Schweinegeschnetzeltes
mit Champignon in Rahmsauce, dazu breite Nudeln10,90 €


Hauptgerichte vom Geflügel
Hähnchenbrustfilet mit Tomate und Mozzarella überbacken
auf tomatierten Nudeln12,90 €
Hähnchenbrustfilet mit Pfirsichhälften und holländischer Sauce überbacken
dazu gemischter Salat und Kroketten 12,90 €


Hauptgerichte vom Wild
Wildgulasch
mit Rahmchampignon und Kroketten12,90 €
Hirschbraten in Rotweinsauce mit Preiselbeeren
dazu Apfelrotkohl und hausgemachte Klöße 14,90 €
Ausgelöster Hirschrücken in Preiselbeersauce
mit Champignons, Rotkohl und Kroketten16,90 €


Käse und kalte Gerichte
Käsetoast
mit Schinken oder Salami6,90 €
Kleine Käseauswahl
mit verschiedenem Brot 5,90 €
Gemischte Käseplatte
mit Butter und verschiedenem Brot8,90 €
Gemischte Schinkenplatte
mit Butter und Brot8,90 €
Gemischter Aufschnitt
mit Butter und verschiedenem Brot 9,90 €
Küchenmeistertoast für zwei Personen
Lachsschinkenröllchen mit Sahnemeerrettich, gekochtes Ei mit Kaviar, Kochschinken mit Cocktailsauce und Fisch auf Toast16,90 €
Abendbrotvariation mit gemischtem Salat, Butter und Brot
(eine Kreation aus gemischter Wurst, Schinken, Braten, Käse, Fisch und Ei11,90 €


Dessert, Kuchen & Käse
Warmer Apfelstrudel
mit Vanilleeis, Schlagsahne und Schokoladensoße4,20 €
Crêpes mit verschiedenen Früchten
dazu Vanilleeis und Schlagsahne 4,20 €
Crêpes mit Grand Marnier flambiert
dazu Orangenfilets6,90 €
Flambierte Früchte (Banane, Kirschen, Ananas oder Pfirsich)
mit Eis Ihrer Wahl6,90 €
Fragen Sie nach unserem reichhaltigen Kuchenangebot und der Eiskarte!


Empfehlungen für Ihre Feier

Spanferkel
wird im Ganzen serviert, flambiert und tranchiert
dazu gibt es je nach Wunsch und Preis (ca.11,00 bis 15,00 € pro Person) Klöße, Kartoffeln, Brot, Salat, Sauerkraut, Senf und Meerrettich

Ahnenschwert
15,00 € pro Person
großes Schweinerückensteak (250g) auf ein Schwert gespießt und flambiert, dazu Sauce Bernaise, Pommes frites, Kroketten und Gemüsevariation

Norwegischer Wildlachs
je nach Größe und Beilagen zwischen 11,00 und 16,00 € pro Person
wird im Ganzen serviert und filetiert, dazu gibt es Kräutersauce, Reis, Kartoffeln, Baguette, Broccoliröschen und gemischten Salat

Menüvorschläge

Gedeck I zu 23,00 €
Spargelcrèmesuppe mit frischer Brunnenkresse
Fleischvariation (Rinderbraten, Zunge und Hirsch) mit Champignons, Rotkohl, Erbsengemüse, Spargel, kleine Möhrchen, Broccoliröschen, Waldpilze, hausgemachte Klöße und Kroketten
Obstsalat von frischen Früchten mit Amaretto und Mandeln, dazu Vanilleeis und Schlagsahne

Gedeck II zu 27,00 €
Champignoncrèmesuppe
Garnelen in Kräutersauce mit Baguette
Rinderfilet mit frischen, gebratenen Champignonköpfen und Putenbrust mit Ananas
und holländischer Sauce überbacken, dazu Gemüsevariation, Pommes frites und Kroketten
Flambierte Kirschen mit dem Schöller Eis des Jahres und Sahne, Irish Coffee